Mañana nos dan vacaciones,el profesor se tiene que embarcar por unas horas con la intención de realizar un reportaje fotográfico sobre la pesca de la xarda.Verdel es la denominación común de cualquiera de las 48 especies de peces
que tienen la cabeza puntiaguda, cuerpo grueso que toma forma de huso
inmediatamente antes de la cola bilobulada. Son 48 especies de
importancia comercial, tanto para su consumo en fresco como para la
conserva. Es un pescado graso de los llamados "azules" que acepta
multitud de preparaciones gastronómicas. De importancia en todos los
puertos pesqueros, en los del Cantábrico, (sobre todo Cantabria y País Vasco) se pesca a anzuelo, mediante aparejos (lo que se llama al pincho),
hoy en día motorizados, que llevan unos 30 o 40 anzuelos sin carnada,
se usa un hilo rojo como señuelo. También se pesca con red en la
modalidad de al cerco. Como es norma general el pescado al pincho
suele ser más apreciado y pagarse mejor en la venta que el de red. La
temporada de pesca es, aproximadamente, desde enero hasta abril o mayo,
siendo su época fuerte el mes de marzo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario